Kebetulan masih punya persediaan sagu tani...jadi iseng nyobain resep kue tradisional ini, Bangket Jahe.
Resep ini didapat dari milis NCC saat ada Bangket Week. Jadi nyimpan resep ini sudah lama, hanya saja baru kesampaian buat nyobain .
Ini ya, fotonya dulu...mau narsis karena lagi demen belajar food photography :))
Dan ini resepnya :
Bangket Jahe ( Rosdaniar, modifikasi oleh Riana Ambarsari )
Bahan
:
500
gr tepung sagu (setelah ditimbang, disangrai dulu )
300
gr butter/margarine ( saya pake 50 : 50 )
100
gr tepung terigu
50
gr maizena
200
gr gula palem
200
gr gula pasir halus
2
kuning telur
1
putih telur
50
gr susu bubuk full cream
50
gr kelapa parut yg disangrai sampaikecoklatan, dan diblender halus ( gak pake )
75
gr jahe yg diparut ( 150 gr, ambil airnya aja )
3
sdt bumbu spekuk
(
tambah 2 st kayu manis bubuk )
(
tambah 1 st baking powder )
(
tambah ½ st baking soda )
wijen
untuk taburan secukupnya
Cara
Membuat :
1.
Kocok Butter / margarine dengan gula palm dan dan gula putih sampai sedikit
mengembang
2.
Tambahkan telur, kocok bentar
3.
Tambahkan jahe parut, dan kelapa sangrai aduk merata dengan spatula
4.
Tambahkan bumbu spekuk
5.
Tambahkan susu bubuk, tepung sagu, terigu dan maizena sedikit demi sedikit
sampai merata
6.
cetak sesuai selera, taburi wijen diatasnya
7.
Bakar dengan suhu oven 170 derajat sampai matang
Teksture
kukis ini, renyah tapi lumer dimulut.
Enak deh :)
Oya, ternyata, air perasan jahenya banyak banget dan saya masukkan semua ke adonan. Adonan menjadi encer sehingga tepung sagu harus ditambahkan lagi. Saya tidak mengukur berapa sagu yang saya tambahkan, cukup dikira - kira saja hingga didapat adonan yang tidak lengket, namun tetap lembut agar kue tidak keras. Efeknya, rasa jahenya teras sekali.
Karena kehabisan sagu tani, sebagian adonan saya campur dengan tepung tapioka. Hasilnya renyah dan agak keras, heheheheh...
Jadi kalo mau bikin, pake sagu tani semua yah, jangan sok kreatif kayak saya :)) Agar didapat tekstur yang renyah saat digigit namun lumer saat dimulut.
Saya suka resep ini.
0 comments:
Post a Comment