Lagi pengen bikin camilan buat sore, buka - buka kulkas, ternyata masih ada saus spagheti. Kalo bikin spagheti lagi, pasti anak - anak bosan karena baru beberapa hari yang lalu disuguhi spagheti.
Yawda laaah....cobain resep dari majalah sedap ajah.....pengen bikin pizza yang kulitnya tipis...piss...sama kayak foto di majalah Sedap tersebut :)
Jadi 1 iris gak bikin kenyang...
Ini resep aslinya :
Bahan kulit :
½ st ragi instan
130 ml air hangat
200 gr terigu protein tinggi
½ sm gula pasir
1 sm mentega putih ( saya pakai crisco )
½ st garam
Bahan olesan :
100 gr cream cheese
50 ml krim kental
¼ st garam
½ st merica hitam kasar
Bahan topping :
200 gr jamur segar champignon, iris tipis
150 gr keju mozarella, parut kasar
Cara membuat :
1. Topping, tumis jamur dengan 1 sm mentega sampai
layu, sisihkan.
2. Olesan : kocok cream cheese dan krim kental asal
rata, masukkan garam dan merica hitam, aduk rata.
3. Kulit : aduk ragi dan air hangat, diamkan 15
menit.
4. Tambahkan larutan ragi, tepung terigu dan gula,
uleni sampai kalis.
5. Tambahkan mentega putih dan garam, uleni sampai
elastis, diamkan 1 jam sampai mengembang.
6. Bagi 3 adonan, bentuk bulat dan diamkan selama 10
menit.
7. Giling tipis adonan di loyang kue kering berbentuk
persegi panjang, tusuk – tusuk dengan garpu.
8. Oles dengan bahan olesan. Taburkan jamur dan keju
mozarella.
9. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celciusw
sampai matang.
Untuk resep kulit pizza, saya pakai resep di atas, namun adonan tidak saya bagi 3, melainkan langsung ditipiskan di loyang kue kering berbentuk persegi panjang yang ukurannya sekitar 28 x 32 cm.
Untuk olesan dan topping, saya pakai saus spaghetti yang kebetulan masih ada sisa di kulkas, hehehehe...lalu tinggal ditaburi keju cheddar parut, panggang sampai matang. Jadi deh :)
0 comments:
Post a Comment