Powered by Blogger.
RSS

Resep Bolu Gulung Ekonomis



Ini bolu gulung yang ekonomis, karena penggunaan telur yang sedikit namun hasilnya lembut. Tentunya dengan tetap memperhatikan tehnik pemanggangan untuk bolu gulung :

1. Loyang yang digunakan adalah loyang bolu gulung atau loyang kue kering yang dinding loyangnya rendah.
2. Suhu yang digunakan tinggi agar cake matang namun tidak kering
3. Penggunaan api atas selama kurang lebih 5 menit terakhir untuk mengeringkan permukaan kue. Sehingga saat  kue dibalik, permukaannya tidak lengket ke alas atau kertas roti.

Tips di atas saya dapatkan dari pengalaman memakai resep ini untuk bakulan kue, hehehehehe....






Ini ya resep aslinya :

ROLL CAKE EKONOMIS
 sumber : Ibu Hadi Murdoko

Bahan :
200 gr telur ( 3 butir ) ------> saya : ditambah 1 kuning telur agar lebih lembut
75 gr gula halus
50 gr terigu
75 gr mentega / margarin cair
1 sm coklat bubuk ------> bila untuk bolu gulung vanila, diganti dengan susu bubuk / terigu
1 st coklat pasta ------> bila untuk bolu gulung vanila, ditiadakan
1 st moka pasta ------> bila untuk bolu gulung vanila, ditiadakan
1 st emulsifier

Cara :

  1.  Telur, gula halus, terigu, dan emulsifier dicampur dalam 1 wadah lalu dikocok dengan mixer.
  2.  Setelah mengembang beri coklat bubuk , coklat pasta dan moka pasta. Terakhir masukkan mentega cair.
  3.  Tuang ke loyang 25 x 35 yang sudah dialasi kertas roti dan dioles dengan pengoles loyang atau margarin, panggang dengan suhu 450 C selama kurleb 10 menit dan 5 menit api atas.Tentunya hal ini disesuaikan dengan masing - masing oven.
  4.  Setelah matang, keluarkan bolu gulung dengan cara dibalik ke kertas roti yang lebih besar dari ukuran loyang. Potong kue menjadi 2 bagian yang sama dan oles dengan krim atau selai yang diinginkan. Jadi akan didapatkan 2 bolu gulung mini.
  5.  Gulung segera dan biarkan hingga dingin. Setelah dingin, potong sesuai selera dan hias.

  
 Krim :
    400 gr blue band
    200 gr mentega putih
    250 gr gula halus

 Cara : kocok mentega putih hingga 1/2 mengembang, tambahkan blueband dan gula halus, kocok kembali hingga rata. Siap dipakai.

MODIFIKASI :
Resep ini paling gampang untuk dimodifikasi, menurut saya. 
Bila ingin membuat bolu gulung rasa jeruk, modifikasi resep asli dengan mengganti pasta coklat dengan pasta orange atau pasta vanilla, mengganti coklat bubuk dengan terigu atau susu bubuk serta hilangkan pasta moka. 

Begitu pula bila ingin membuat bolu gulung rasa pandan, gunakan pasta pandan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 comments:

lukisan termurah said...

mantap...yam yam enak..terima kasih gan atas infonya, salam kenal ya.

Post a Comment