Duluuuuuu....... pernah bikin roti isi pake tuna kaleng. Untuk rasa, enyaaaaaaakkkk...!
Sekarang pengen bikin lagi tapi gak mau pake tuna kaleng. Pengen coba bikin dari ikan tuna segar.
Ikan tuna dah beli, tepung udah ada, siap dieksekusi, keju asap pun dah beli, mumpung di tojasera ada :)
Eng ing eeeeeeenggg......
Langsung ngerjain adonan roti pake mixer kesayangan yang udah 11 tahun setia menemani tanpa pernah rewel *sambil elus - elus mixer,....lebayyyyy*
Saat proses pengisian roti, baru kepikiran gimana seandainya anak - anak gak mau kalo pake isi tuna ?
Yowis, masih ada selai coklat nuttela dan keju asap. Itu aja buat alternatif isinya.
Ini yaa resepnya, siapa tahu ada yang pengen bikin juga :
3 kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr butter/margarine
250 cc susu cair ( saya pake air biasa, karena lagi gak punya susu cair )
1 bks ragi instant
1 sdm susu bubuk ( saya pake 3 sm )
Masukkan butter dan garam, uleni hingga elastis
Bagi dan bulatkan adonan menjadi @ 20 gr
Setelah selesai pembulatan, giling tipis, isi dengan filling sesuai selera ( keju, selai coklat, sosis, dll ). Bentuk sesuai selera, letakkan di loyang yang sudah dioles margarine, diamkan 60 menit.
Angkat oles dengan butter/ margarine
Bahan tuna filling :
Tuna
Bawang putih
Bawang bombay
cara :
Taruh ikan tuna 2 iris besar dalam wadah, beri air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Lalu cuci bersih dan beri garam serta merica. kemudian dikukus hingga matang.
Setelah dingin, suwir - suwir dengan menggunakan garpu.
Tumis bawang putih dan bawang bombay, lalu masukkan tuna kukus yang sudah disuwir. Beri garam, gula dan merica sesuai selera.
Siap digunakan sebagai isian roti.
Pada saat adonan roti digiling, beri isian tuna secukupnya, taburi oregano dan saus sambal botol, lalu dibentuk segitiga. Kemudian di atasnya diberi keju asap lembaran yang sudah dipotong segitiga.
Dijamin, larissss ...manissssss...:))
ternyata anak - anak doyan tuh perpaduan tuna, oregano, saus sambal dan keju asap !
Terima kasih buat mbak Rieni mamakencakery yang sudah berbagi resepnya di milis...muach !
0 comments:
Post a Comment