Powered by Blogger.
RSS

Pennylanne Brownies





Ini foto lama sebenarnya :))

Dan dah lama gak bikin karena pada dasarnya anak - anak dan suami kurang suka makan kue...tapi gak papa yaaaa...saya posting ajah, biar blog nya penuh :))...hahahahhaha....

Ini resep lama yang ngetop se antero jagat dunia perbakingan :) 
Gak percaya ? 
Coba ajah browsing dengan kata kunci pennylanne brownies, pasti langsung terlihat postingan resep ini dimana - mana ...

Ini yah resepnya, kali aja ada yang mo bikin buat nambah - nambah daftar juwalan kue, hihihihi ....



PENNYLANE BROWNIES  ( buku18 cake & cookies favorit )

Bahan:

4 butir telur
450 gr gula pasir (bisa dikurangi kalo gak suka manis )

225 ml minyak goreng 
60 gr bubuk coklat
210 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 st vanili bubuk
Cincangan kacang kenari yang sudah panggang

Chocolate chips

Cara Membuat :

1. Campur terigu, coklat bubuk dan vanili, ayak.


2. Kocok telur dan gula mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam dan kocok lagi hingga rata.

3. Matikan mixer,  masukkan campuran terigu ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata.

4. Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.

5. Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 35 menit. Test dengan tusuk gigi yang bersih.

6. Dinginkan.

Satu resep ini menghasilkan 2 loyang brownies ukuran 10 x 30 cm * kalo gak salah ya....karena dah lama gak bikin, jadi sambil mengingat - ingat*

Brownies ini enak dan nyoklat banget. Gak bakalan nyangka deh kalo gak pake coklat blok sebagai salah satu bahannya...

Try this...!


 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pizza


Lagi pengen bikin camilan buat sore, buka - buka kulkas, ternyata masih ada saus spagheti. Kalo bikin spagheti lagi, pasti anak - anak bosan karena baru beberapa hari yang lalu disuguhi spagheti.

Yawda laaah....cobain resep dari majalah sedap ajah.....pengen bikin pizza yang kulitnya tipis...piss...sama kayak foto di majalah Sedap tersebut :)
Jadi 1 iris gak bikin kenyang...





Ini resep aslinya :

Cheese Mushroom Pizza  ( Sedap 2/x/2009 )

Bahan kulit :
½ st ragi instan
130 ml air hangat
200 gr terigu protein tinggi
½ sm gula pasir
1 sm mentega putih ( saya pakai crisco )
½ st garam

Bahan olesan :
100 gr cream cheese
50 ml krim kental
¼ st garam
½ st merica hitam kasar

Bahan topping :
200 gr jamur segar champignon, iris tipis
150 gr keju mozarella, parut kasar

Cara membuat :

1. Topping, tumis jamur dengan 1 sm mentega sampai layu, sisihkan.


2. Olesan : kocok cream cheese dan krim kental asal rata, masukkan garam dan merica hitam, aduk rata.


3.  Kulit : aduk ragi dan air hangat, diamkan 15 menit.


4.  Tambahkan larutan ragi, tepung terigu dan gula, uleni sampai kalis.


5.  Tambahkan mentega putih dan garam, uleni sampai elastis, diamkan 1 jam sampai mengembang.

6.  Bagi 3 adonan, bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit.


7.  Giling tipis adonan di loyang kue kering berbentuk persegi panjang, tusuk – tusuk dengan garpu.

8.  Oles dengan bahan olesan. Taburkan jamur dan keju mozarella.

9.  Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celciusw sampai matang.

Untuk resep kulit pizza, saya pakai resep di atas, namun adonan tidak saya bagi 3, melainkan langsung ditipiskan di loyang kue kering berbentuk persegi panjang yang ukurannya sekitar 28 x 32 cm.

Untuk olesan dan topping, saya pakai saus spaghetti yang kebetulan masih ada sisa di kulkas, hehehehe...lalu tinggal ditaburi keju cheddar parut, panggang sampai matang. Jadi deh :)

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bangket Jahe

Kebetulan masih punya persediaan sagu tani...jadi iseng nyobain resep kue tradisional ini, Bangket Jahe.
Resep ini didapat dari milis NCC saat ada Bangket Week. Jadi nyimpan resep ini sudah lama, hanya saja baru kesampaian buat nyobain .

Ini ya, fotonya dulu...mau narsis karena lagi demen belajar food photography :))


Dan ini resepnya :
 

Bangket Jahe ( Rosdaniar, modifikasi oleh Riana Ambarsari )

Bahan :

500 gr tepung sagu (setelah ditimbang, disangrai dulu )

300 gr butter/margarine ( saya pake 50 : 50 )

100 gr tepung terigu

50 gr maizena

200 gr gula palem

200 gr gula pasir halus

2 kuning telur

1 putih telur

50 gr susu bubuk full cream

50 gr kelapa parut yg disangrai sampaikecoklatan, dan diblender halus ( gak pake )

75 gr jahe yg diparut ( 150 gr, ambil airnya aja )

3 sdt bumbu spekuk

( tambah 2 st kayu manis bubuk )

( tambah 1 st baking powder )

( tambah ½ st baking soda )

wijen untuk taburan secukupnya

Cara Membuat :

1. Kocok Butter / margarine dengan gula palm dan dan gula putih sampai sedikit mengembang

2. Tambahkan telur, kocok bentar

3. Tambahkan jahe parut, dan kelapa sangrai aduk merata dengan spatula

4. Tambahkan bumbu spekuk

5. Tambahkan susu bubuk, tepung sagu, terigu dan maizena sedikit demi sedikit sampai merata

6. cetak sesuai selera, taburi wijen diatasnya

7. Bakar dengan suhu oven 170 derajat sampai matang



Teksture kukis ini, renyah tapi lumer dimulut.
Enak deh :)

Oya, ternyata, air perasan jahenya banyak banget dan saya masukkan semua ke adonan. Adonan menjadi encer sehingga tepung sagu harus ditambahkan lagi. Saya tidak mengukur berapa sagu yang saya tambahkan, cukup dikira - kira saja hingga didapat adonan yang tidak lengket, namun tetap lembut agar kue tidak keras. Efeknya, rasa jahenya teras sekali. 

Karena kehabisan sagu tani, sebagian adonan saya campur dengan tepung tapioka. Hasilnya renyah dan agak keras, heheheheh...

Jadi kalo mau bikin, pake sagu tani semua yah, jangan sok kreatif kayak saya :)) Agar didapat tekstur yang renyah saat digigit namun lumer saat dimulut. 

Saya suka resep ini.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Isi Tuna

Duluuuuuu....... pernah bikin roti isi pake tuna kaleng. Untuk rasa, enyaaaaaaakkkk...!

Sekarang pengen bikin lagi tapi gak mau pake tuna kaleng. Pengen coba bikin dari ikan tuna segar.
Ikan tuna dah beli, tepung udah ada, siap dieksekusi, keju asap pun dah beli, mumpung di tojasera ada :)

Eng ing eeeeeeenggg......
Langsung ngerjain adonan roti pake mixer kesayangan yang udah 11 tahun setia menemani tanpa pernah rewel *sambil elus - elus mixer,....lebayyyyy*

Saat proses pengisian roti, baru kepikiran gimana seandainya anak - anak gak mau kalo pake isi tuna ?
Yowis, masih ada selai coklat nuttela dan keju asap. Itu aja buat alternatif isinya.

Ini yaa resepnya, siapa tahu ada yang pengen bikin juga :




ROTI MANIS sumber : rieni (www.mamakencakery.blogspot.com)

Bahan:

500 gr terigu cakra
3 kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr butter/margarine
250 cc susu cair ( saya pake air biasa, karena lagi gak punya susu cair )
1 bks ragi instant
1 sdm susu bubuk ( saya pake 3 sm )
½ sdt garam

Cara:

Larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat, tunggu sampai ragi mengembang selama kurang lebih 10 menit (cara ampuh untuk menghindari bau asem ragi pada roti)
Campur bahan kering menjadi satu, aduk rata.
lalu tambahkan bahan cair dan ragi yang udah dilarutkan,  diuleni sampe kalis (pake mixer)
Masukkan butter dan garam, uleni hingga elastis

Bulatkan adonan, taruh dalam wadah dan diamkan selama kurang lebih 30 menit
Bagi dan bulatkan  adonan menjadi @ 20 gr
Setelah selesai pembulatan, giling tipis, isi dengan filling sesuai selera ( keju, selai coklat, sosis, dll ). Bentuk sesuai selera, letakkan di loyang  yang sudah dioles margarine, diamkan 60 menit.

Oles dengan campuran kuning telur dan susu cair, kemudian panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat celcius, selama10 menit atau hingga matang kekuningan.
Angkat oles dengan butter/ margarine


Bahan tuna filling :

Tuna
Bawang putih
Bawang bombay

cara :
Taruh ikan tuna 2 iris besar dalam wadah, beri air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Lalu cuci bersih dan beri garam serta merica. kemudian dikukus hingga matang.

Setelah dingin, suwir - suwir dengan menggunakan garpu. 
Tumis bawang putih dan bawang bombay, lalu masukkan tuna kukus yang sudah disuwir. Beri garam, gula dan merica sesuai selera.
Siap digunakan sebagai isian roti.

Pada saat adonan roti digiling, beri isian tuna secukupnya, taburi oregano dan saus sambal botol, lalu dibentuk segitiga. Kemudian di atasnya diberi keju asap lembaran yang sudah dipotong segitiga.

Dijamin, larissss ...manissssss...:))
ternyata anak - anak doyan tuh perpaduan tuna, oregano, saus sambal dan keju asap !

Terima kasih buat mbak Rieni mamakencakery yang sudah berbagi resepnya di milis...muach !

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS